国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件 国际标准化)启动会在广州成功召开——我会出任副理事长单位

    近年来,党中央、国务院提出实施创新驱动发展战略,将创新作为引领发展的第一动力,《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出实施标准战略,在"中国制造2025"总体中,智能制造是未来制造业发展的重大趋势和核心内容,标准化建设是产品质量的有力保障,要求充分发挥标准化在创新驱动发展中的重要作用。建设创新基地是落实创新驱动发展战略,推动科技创新、产业发展的重要举措。

    经广东省人民政府推荐,国家标准化管理委员会于2018年4月正式批准中国电器科学研究院有限公司承担“国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)”的建设。

    2018年10月10日,在国家标准化管理委员会、广东省质量技术监督局、广东省科学技术厅、广东省经济和信息化委员会、广州市发展与改革委员会、广州市质量技术监督局、黄埔区/广州开发区市场和质量监管局的指导下,由中国电器科学研究院、威凯检测技术有限公司、工业与日用电器生产力促进中心联合主办的国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)(以下称“创新基地”)正式启动。政府相关部门领导以及来自创新基地理事会成员单位、高校、科研机构、家用电器及电器附件行业企业约180位代表出席启动大会。

    国家市场监管总局标准创新管理司调研员刘昕宣读了“国家标准委关于同意筹建国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国家标准化)的复函”批复文件。

    国家市场监管总局标准创新管理司调研员刘昕、广东省质量技术监督局高国盛副局长、广州市质量技术监督局副局长张嘉红先后致辞。

    中国电器科学研究院院长秦汉军在致辞中表示:国家标准化管理委员会把国家技术标准创新基地的建设授予中国电器科学研究院,将全力以赴整合中国电器科学研究院及家用电器和电器附件行业的资源,以行业的龙头企业、科研院所和相关机构为依托,搭建平台,将在标准与科技成果转化共性技术攻关、国际标准培育与研制、标准验证、人才培养、技术标准创新一站式服务等方面开展建设,发挥创新基地的示范引领作用,出色地完成“国家技术标准创新基地”的建设,让中国的创新成果变成国际标准,推动中国创新技术的应用与产品畅通全世界,提升中国家用电器和电器附件产业在国际上的竞争力,促进产业的升级。

    美的集团股份有限公司副总裁胡自强、珠海格力电器股份有限公司副总裁谭建明、杭州鸿雁电器有限公司副总裁吴明,IEC/SC59L主席黄文秀系统介绍IEC/TC59家用电器性能标准体系,以及TC59系列标准的最新发展动态;前IEC /TC 61主席,国际标准专家Derek Johns在会上致辞并对IEC60335标准的最新动态和发展趋势作了详细分析;

    中国电器科学研究院CVC威凯副总经理、工业与日用电器行业生产力促进中心主任张序星介绍了创新基地建设方案及目标。创新基地拟搭建七大平台:智能家居标准与技术国际创新联盟、国际标准培育与研制平台、标准验证试验平台、国际及区域标准化组织对话合作平台、国际标准化高端人才培养平台、国际标准法规数据平台、一站式技术标准创新公共服务平台。

    国家技术标准创新基地(家用电器和电器附件国际标准化)理事会也同时宣布成立,会议进行了创新基地建设揭牌启动仪式。

    中国电器科学研究院院长秦汉军任理事长、副院长陈伟升任常务副理事长、中国电器科学研究院CVC威凯副总经理张序星任副理事长兼秘书长;担任副理事长的分别有:美的集团股份有限公司副总裁胡自强、珠海格力电器股份有限公司副总裁谭建明、海尔白电产业集团副总经理任贤全、欧普照明股份有限公司产品总监孙贺军、广东华南家电研究院院长赖静、广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华、广东新宝电器股份有限公司总裁曾展晖、杭州鸿雁电器有限公司副总裁吴明、中国家用电器协会副理事长徐东生、威凯检测技术有限公司总经理谢浩江等;深圳拓邦股份有限公司、青岛海尔成套家电服务有限公司等41家理事单位。

    按照广东省产业技术推动要求,作为创新基地建设内容之一,启动会上还举行了“智能家居标准与技术国际创新联盟”的成立仪式,围绕粤港澳大湾区产业集群,联合国内重点家电和电器附件企业,支撑智能家居产业技术创新以及质量升级,开展智能家居全产业链关键技术标准研制,支撑智能家居产业的优化升级以及新兴技术产品的市场化。推动家用电器及电器附件制造业向互联网+、智能化、高端、节能环保、人工智能方向发展。

    中国电器科学研究院作为有着60多年家电与电器附件标准检测技术研究的创新科研机构,始终坚持标准与创新技术同行,积极践行标准化改革创新精神,主导国际、国家标准的制修订,引导、推动地方标准、团体标准及企业标准的制定与实施。通过国家技术标准创新基地(家用电器与电器附件)的建设,搭建标准化创新服务平台,中国电器科学研究院将不断完善家电与电器附件标准的创新性与先行性,促进中国家电企业在国际舞台掌握标准的话语权,推动家电科技创新成果的产业化、市场化和国际化发展。  

                                  (省学会秘书综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]