深圳领威科技等完成的超大型智能压铸装备关键技术研究及应用总体技术处国际先进水平,压铸机锁模力及慢压射速度调节范围达国际领先水平!

会场

      日前,广东省机械工程学会在深圳市组织并主持召开深圳领威科技有限公司完成的“超大型智能压铸装备关键技术研究及应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      深圳领威科技有限公司(以下简称:深圳领威)是香港上市公司力劲科技集团的全资子公司,成立于2001年,注册资本12700万元人民币。目前共有员工1089人,其中本科以上人员151人,占职工总数的13.86%;研究与实验开发人员共158人,占职工总数的14.51%。深圳领威是一家集科技、研发、生产、销售、售后于一体的大型制造企业,主营业务以研发、制造和销售智能压铸单元、冷/热室压铸机、高精密数控加工中心以及周边自动化智能设备为主,同时承担力劲集团全球的研发工作任务,是全球最大的压铸机研究、生产基地。深圳领威承担了“国家镁合金压铸机出口创汇基地”、“深圳市压铸机产业化基地”建设,国家、地方的两个产业化基地长期以来发挥了重要的作用。国内销售近20年,一直保持绝对优势地位,压铸机产品远销东南亚、欧美等地区。

      深圳领威二十年来先后携手清华大学、浙江大学、北京化工大学、香港理工大学、华南理工大学、华中科技大学、深圳大学、中国科学院自动化研究所及机械研究总院开展了新材料、新技术、新工艺、互联网+等项目研究,合作成效硕果累累。

      深圳领威先后承担或参与了十余项国家科技支撑计划、智能专项、04专项、数字化车间等项目的研究与开发,研究成果中的1600吨镁合金压铸机、3000吨智能压铸单元、2800吨智能两板压铸单元、4000吨智能压铸单元填补了国内空白,支撑了国内、外汽车、摩托车、五金工具、3C产品等产业的快速发展,是业内公认的行业翘楚。2019年DCC6000吨智能压铸单元面世,更是创下了全球首发的骄人业绩,为行业赢得了荣誉。LK品牌压铸机已经成为海内外客商首选的压铸装备品牌。在集团品牌战略的支撑下,深圳领威生产的LK品牌压铸机先后获得“工信部单项冠军产品”、“中国名牌产品”、“中国驰名商标”等称号。多次荣获“中国机械500强”、“广东省装备制造50强骨干企业”、“深圳市知名品牌”等殊荣。

      2007年集团依据迅速扩张的国内、国际市场发展形势,其经营战略开始涉足标准化领域,2008年深圳领威主动承担了TC186/SC2全国铸造机械标准化技术委员会金属热成形分技术委员会秘书处工作,十余年间完成了压铸装备节能标准体系、压铸装备绿色标准体系建设。同时主起草并完成了《冷室压铸机》、《镁合金压铸机》、《压铸机能耗测定方法》、《压铸单元术语》等30余项国家及行业标准的制定工作。为我国压铸装备制造优势行业参与国际竞争创造了条件。

项目承担单位在介绍项目研发情况

      项目针对超大型压铸装备的需求,对压铸机整机装备及模板、哥林柱等重要部件进行了创新结构设计和仿真优化;设计了高性能射料系统,实现了高精度的速度控制、位置控制和增压控制;用伺服电机代替传统压铸机中的异步电机,开发了节能控制系统,减少生产能耗,实现绿色生产。在上述关键技术的研究基础上,研制了锁模力超过6000吨的超大型压铸机。研发了周边设备控制软件、生产管理及监控软件,构建了智能化网络化的压铸车间,提升了压铸生产的技术水平。

专家考察项目现场

      项目实施期间牵头和参与制定了国家标准3项,行业标准1项,企业标准1项;申请发明专利2件,其中授权发明专利1件,实用新型专利18件,外观专利3件,具有创新性。

      项目产品经国家铸造锻压机质量监督检验中心检测,所检项目符合相关标准要求,经国内外用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

 

      鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国际先进水平,压铸机锁模力及慢压射速度调节范围达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]