新会中集完成的“集装箱式生活污水处理装备及控制技术的研发与应用” 项目的集装箱式生活污水处理装备及控制技术达到国内领先水平!

​会场

      2021年1月22日,广东省机械工程学会在江门市组织了由广东新会中集特种运输设备有限公司完成的“集装箱式生活污水处理装备及控制技术的研发与应用”项目科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      广东新会中集特种运输设备有限公司(简称新会中集)成立于2003年,位于广东省江门市新会区大鳌镇新会中集工业园内,是国家级高新技术企业、广东省知识产权优势企业、江门市知识产权示范企业和广东省博士后创新实践基地,并通过ISO9001认证和知识产权管理体系认证,产品通过中、法、美、英、德、挪威、意大利等七国船级社认可。2013年公司成功筹建省级工程技术中心,2014年认定为省级企业技术中心,2019年认定为江门市工业设计中心。

      新会中集坚持技术创新,不断丰富产品组合,形成多层次的产业结构,拥有超过300多项自主核心技术,主营产品全球市场占有率均超50%,在特种运输设备设计和制造领域处于行业领先地位。公司以设计提高产品附加值,凭借多年特种运输装备领域丰富经验,整合全球资源,疏通产业链上下游,跨界创新“高精尖”,成功为全球客户设计并提供了30多类特种运输设备,其中包括北美内陆集装箱、折叠箱、超宽箱、侧开门箱、房屋箱(模块化建筑)、散货箱、微型箱等全系列特种集装箱产品,形成多层次的产品梯队,并拥有多项广东省高新技术产品。

      随着中国 “一带一路”国家战略的推进,新会中集启动了“龙腾计划”进行智能制造升级以及集成技术开发,并将持续坚持创新驱动和绿色低碳发展,以国家高企要求对标实际生产科研,在传统制造业基础上发展研发、品牌等高附加值、高技术含量、高收益等环节,以人才技术引人才技术,带动行业技术进步同时实施跨界战略,重振“中集制造”、打造“中集创造”夯实“质造”。

项目承担单位在介绍项目研发情况

      项目采用了A2O2、A2OAO、MBBR三种生活污水处理工艺,开发了适用于集装箱结构的生活污水处理装备,装备排放标准涵盖了一级A的COD和氨氮出水标准,符合大部分生活污水处理要求。

      项目对集装箱结构的固液分离单元工艺设计进行创新,开发出搭接式沉淀池泥斗和独立沉淀池单元两种固液分离结构工艺,提高沉淀池的强度,提高了工艺操作性、降低了制造成本和制造难度,有利于批量化生产。

专家考察项目现场

      项目开发了标准化、成套化集装箱式装备及控制技术,将处理水池、运行设备和控制系统全部集成在集装箱内。为设备配套自动控制系统和远程监测系统,实现处理系统的自动运行。

      项目申请发明专利9件;申请实用新型专利13件,其中授权11件,具有自主知识产权,具有创新性。

      项目经第三方机构检测,所检指标符合相关标准要求。产品经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

 

      鉴定委员会一致认为,该项目的集装箱式生活污水处理装备及控制技术达到国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

与会专家和项目组成员合影

 

 

(省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]