中山ABB“大容量12脉波直流电弧炉变压器”“新型结构高阻抗组合式变压器”“紧凑型车载变压器“三个项目总体技术均达国际先进水平!

会场

      2021年01月25日,广东省机械工程学会在中山市组织并主持召开中山ABB变压器有限公司完成的“大容量12脉波直流电弧炉变压器研制及应用”“新型结构高阻抗组合式变压器研制及产业化”“紧凑型车载变压器研制及产业化”三个项目科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      ABB是电力和自动化技术领域的全球领导厂商,致力于为工业和电力行业客户提供解决方案,以帮助客户提高业绩,同时降低对环境的不良影响。ABB是全球五百强企业,业务遍布全球100多个国家,实现全球资源共享。ABB集团在全世界拥有57家变压器工厂,其中22家专门生产电力变压器,中山ABB也是其中之一。

      中山ABB变压器有限公司(以下简称“中山ABB”)成立于1999年8月,是ABB集团在中国中山投资组建的合资公司,是ABB在中国5家变压器工厂之一。公司占地面积9万平方米,主要生产275 kV及以下大中型电力变压器和特种及工业变压器,年生产能力达28,000 MVA。

      中山ABB变压器有限公司自成立以来先后通过了ISO9001,ISO14001,OHSAS18001等认证,逐步建立起完善的质量管理体系。以客户服务为核心的质量体系,保证了从接受订单到变压器发货安装所有工序的质量都受到严格控制。先进的六西格玛管理系统应用到公司所有生产环节来控制缺陷和解决问题。严格执行5S现场管理和4Q等持续改进质量的工具不断提高产品的质量。不仅如此,中山ABB也充分利用全球ABB变压器厂进行质量控制及改进的成果,严格控制产品质量。

      2008年ABB中国区变压器服务中心落户中山,业务覆盖中国地区、香港和澳门, 同时成为ABB全世界25家变压器服务中心的其中一家。覆盖全球的服务网络让服务随时随地,遍布世界各地的生产基地也保证了较短的交货期,实现全球服务中心资源共享。

      ABB电力变压器产品拥有强抗短路能力、低损耗、低放、低噪音、免吊芯免维护、优选绝缘件、出色的冷却控制能力、防漏油等特点。中山ABB变压器有限公司凭借ABB品牌影响力和可靠的质量赢得了客户的尊重与认可,为电网的稳定运行和地方经济发展发挥着重要作用。

项目承担单位在介绍三个项目的研发情况

      “大容量12脉波直流电弧炉变压器研制及应用”项目研制成功140MVA 12脉波直流电弧炉变压器。项目针对大容量带来的损耗和热点温度难题,变压器内部采用共轭器身、补偿式大电流低压铜排结构,外部二次侧采用背靠背出线方式、全焊接出线铜排结构;通过仿真分析模拟线圈、铜排及铁结构件的损耗及热点温度,优化变压器结构,在满足直流电弧炉的布置要求下,有效缩小了变压器整体尺寸,提高了变压器的可靠性和安全性。

专家考察项目现场

专家考察项目现场

      项目产品经试验室检测,所检项目符合相关标准要求。产品已批量投放市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

      “新型结构高阻抗组合式变压器研制及产业化” 项目研制了新型结构高阻抗组合式变压器。项目采用分相磁路和三相电路的特殊设计,采用一主柱两旁柱分相铁芯结构变压器、带铁框式的串联三相空心电抗器,实现高阻抗并优化了结构;配置一体式的公共基础安装支架,可实现现场快捷、可靠的安装。

      项目产品经试验室检测,所检项目符合相关标准要求。产品已批量投放市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

      “紧凑型车载变压器研制及产业化” 研制了紧凑型车载变压器。变压器与其他电气设备按预定位置安装在运载车辆上。通过仿真计算,优化了套管、冷却器、储油柜等附件的布置,解决了绕组温升、新型油箱强度和振动等技术难题,满足了紧凑型车载变压器各项要求。

      项目产品经试验室检测,所检项目符合相关标准要求。产品已批量投放市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

      鉴定委员会一致认为:“大容量12脉波直流电弧炉变压器研制及应用”“新型结构高阻抗组合式变压器研制及产业化”“紧凑型车载变压器研制及产业化”三个项目总体技术达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定!

 

与会专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]