伊之密、佛科院等完成的“长纤维在线配混注射成型关键技术及装备的研发与产业化” 项目技术处于国际先进水平!

​会场

      2021年1月26日,广东省机械工程学会在佛山市组织并主持召开广东伊之密精密注压科技有限公司、广东伊之密精密机械股份有限公司、佛山科学技术学院完成的“长纤维在线配混注射成型关键技术及装备的研发与产业化”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      广东伊之密精密机械股份有限公司始创于2002年,专注模压成型装备制造领域,是一家集设计、研发、生产、销售及服务为一体的装备供应商。2015年1月23日公司成功登录深交所A股市场(股票代码:300415),成为国内首家在深交所创业板上市的模压成型装备制造企业。

      作为中国装备技术领域的标杆企业,伊之密现已成立注塑机、压铸机、橡胶注射成型机、高速包装系统、机器人自动化集成系统和精密模具等多个事业部,在装备制造领域实现多元化发展。具备年产注塑机10000台、压铸机2000台、橡胶机1000台的生产能力。已自主研发了50多个系列、200多种规格的产品,覆盖锁模力从30吨到4500吨的产品范围,产品可广泛应用于塑料制品、轻合金制品、橡胶制品的精密成型加工,以满足国内和海外不同客户的需要。全球化经营下,伊之密公司正在从单一的设备提供商向模压成型行业的整体解决方案提供商方向转变。公司旗下的生产基地分布国内外,占地总面积近30万平方米,现拥有职工2700多名,公司拥有一支优秀的研发队伍,现拥有研发人员570名,覆盖了机械、电子电力、液压传动、高分子材料等相关领域。

      伊之密持续在关键技术方面进行攻关,积极推动长玻纤注塑机、多物料注塑机、微发泡技术等的应用,压铸机在汽车轻量化领域的应用,半固态镁合金注射成型机的研发及产业化,智能制造关键技术的研发及在模压成型领域的应用。建立模压成型行业工业互联网平台,面向橡塑、金属压铸成型行业生产管理环节,应用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,在实现设备监控和节能降耗的同时,不断助力客户优化生产工艺,实现生产效率和制品品质提升,持续推动客户转型升级。

      伊之密是国家级高新技术企业,公司拥有博士后科研工作站、广东省企业重点实验室、广东省工程中心、广东省企业技术中心、院士工作站等多个技术创新平台。截止2019年12月31日,伊之密公司总营业收入达21亿元。

项目承担单位在介绍项目研发情况

      项目研发了长纤维在线配混注射成型技术及设备,通过单螺杆塑化一线式在线配混技术,将基体的熔融、纤维与基体的混合和复合材料的注塑成型集成在单台设备上连续完成。提出了“单螺杆结构分段构型+波浪状分散”设计,集熔融塑化与混合分散功能于一体,利用波浪状结构形成体积脉动捏合作用,改善了熔体和长纤维的分散性;设计了中段长纤维强制抽真空喂料系统与高效塑化装置结合的新型注射机构,长纤维在熔胶筒中部精确计量喂入,在喂纤口抽真空可保证纤维喂入过程顺畅。整机采用伺服节能系统,通过实时控制实现压力、流量的精确控制,系统响应快,与传统的造粒后成型法比较,具有更节能、更高效的优点。

专家考察项目现场

      项目申请发明专利3件,已获得授权实用新型专利5件,具有自主知识产权,创新性强。

      项目产品经第三方检测机构检测,所检项目符合相关标准要求,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

专家考察项目现场

 

      鉴定委员会认为,该项目总体技术处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

  

与会专家和项目组成员合影

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]